Самовары Тейле – история знаменитого антиквариата

Купить антикварные самовары Тейле мечтают многие коллекционеры старины. Это связано не только с почетным возрастом изделий. Фабрика, на которой изготавливались водонагреватели, имеет долгую и запутанную историю. Это предприятие было создано в Туле в 1870 году Рейнгольдом Тейле. Основатель фабрики был родом из Пруссии, и одновременно русским генералом в отставке.

Первое время управлять фабрикой Рейнгольду помогал его брат, Эмиль Тейле. Интересно, что изначально здесь не изготавливались самовары, а отливались только крышки для них. Изделия продавались более крупному предприятию — самоварной фабрике Баташевых. И только спустя несколько лет Рейнгольду удалось расширить предприятие и наладить самостоятельный выпуск высококачественных самоваров. 

Постепенно на фабрике наращивались объемы продукции, и совершенствовалось оснащение цехов. Так, спустя четыре года после открытия на предприятии Тейле появился паровой двигатель. С этого момента фабрика заработала с новой силой.

Расширение ассортимента фабрики Тейле

Появление парового и электрического двигателя дало серьезный толчок производству новых видов самоваров. Предприятие стало известным далеко за пределами Тулы. Модифицированные самовары кипятили воду не на дровах, а на керосине. Этот вид топлива в то время могли приобрести только богатые люди, поэтому керосиновые самовары стали широко популярны в кругу высшего общества. При этом выпуск дровяных водонагревателей не останавливался. 

Секрет процветания фабрики Тейле на то время заключался в высокотехнологичном оснащении производственных цехов. Паровой двигатель и другие технические новшества позволяли изготавливать большие объемы продукции с участием минимального количества рабочих. Затраты на оплату человеческого труда сводились к минимуму, а деньги, вырученные от продаж, вкладывались в развитие цехов фабрики. 

Семья Рейнгольда Тейле

Основав собственную фабрику и накопив капитал, Рейнгольд решил позаботиться о создании собственной семьи. Русский генерал в отставке женился на Берте Данневит, приезжей из Саксонии. В это время женщина добросовестно трудилась на должности няни в семье тульского полковника. Берта отличалась сильными волевыми качествами, была заботливой женой и отличной хозяйкой в доме. Забегая наперед, следует ответить, что она неплохо управляла фабрикой в последние годы жизни и после смерти мужа.

Со временем семья Рейнгольда начала увеличиваться. Предприниматель стал отцом пятерых сыновей и дочери, которая умерла в раннем возрасте. Средств на содержание большой семьи было достаточно благодаря процветающему бизнесу Рейнгольда. 

За один год на фабрике изготавливали товар на сумму 75 000 рублей (выпускались не только самовары, но и другие мелкие изделия из металла: замки, приспособления для печей и т. д.). Однако, беда не заставила себя долго ждать, и вскоре на фабрике начались серьезные проблемы. 

Упадок и возрождение фабрики 

1885 год стал роковым для фабрики Тейле — сильнейший пожар практически уничтожил бизнес отца семейства. Стоит заметить, что предприятие не было застраховано, поэтому восстанавливать утраченное Рейнгольду пришлось исключительно своими силами. Предприниматель всячески пытался спасти бизнес, однако за первым пожаром последовал второй. Снова возобновить связи и вернуться к прежним показателям производства и продаж Тейле так и не удалось. 

Владельцу фабрики было не просто принять решение о продаже бизнеса, однако все вело к тому, чтобы передать остатки предприятия семье Баташевых. В итоге фабрика была продана. 

Бывший генерал Тейле не смог окончательно забросить любимое дело, поэтому был принят на фабрику Баташевых на должность управляющего. В 1892 году Рейнгольд снова почувствовал в себе предпринимательские силы, и начал работу над повторным созданием собственного производства самоваров. 

Спустя некоторое время его изделия снова стали заполонять внутренний рынок Тулы, их с удовольствием покупали купцы и дворяне. Теперь эта продукция выпускалась не просто под фамилией Тейле — на то время в управлении фабрики участвовали сыновья мастера, о чем впоследствии и было отмечено в названии предприятия. 

Смерть Рейнгольда Тейле и последствия революционного переворота 

В 1905 году мастера самоварного промысла не стало и управление бизнесом полностью перешло в руки вдовы и наследников. Фабрика процветала — спустя несколько лет на ней трудилось уже полтысячи рабочих. В месяц здесь изготавливалось порядка трех тысяч самоваров! В модельном ряду продукции присутствовали жаровые и керосиновые водонагреватели, кофейники и подносы.

Так, бизнес семьи процветал, менял свои формы, и расширялся. Незадолго до переворота 1917 г. на балансе семейства Тейле числились следующие предприятия:

-торговая компания;

-две крупные фабрики;

-меднопрокатный завод (который семья брала в аренду). 

Февральская революция привела к тому, что два брата из семьи Тейле были арестованы. В это же время в тюрьму было заключено множество тульских промышленников. Причина массовых арестов заключалась в том, что бизнесмены отказывались платить Военно-революционному комитету деньги без должного на это основания. 

Произошедшее повлияло на работу самоварных мастерских Тейле — производство было сокращено. В 1919 году фабрика и все ее мощности были национализированы. После этого семья Тейле еще долгое время участвовала в управлении самоварным промыслом в Туле. В 1923 году фабрика Берты Тейле и ее сыновей была передана под власть Оружейного завода. Изменения привели к тому, что на месте цехов где делались одни из лучших самоваров Тулы, расположились пилозубные цеха. 

На этом история самоваров Тейле не заканчивается. Великолепные изделия и по сей день составляют большую ценность для коллекционеров антиквариата и просто любителей русских традиций. Они украшают дома состоятельных людей в различных странах мира.